О пользе химчистки

Химчистка – полезный процесс для очищаемой одежды, но пользуются ей, как правило, по другим причинам. Тут играют роль такие факторы, как, например, сохранение окраски, формы и характеристик одежды.

Одежда – изделие, состоящее из различных типов тканей, из которых изготовлены наружный материал, подкладка или дополнительная подкладка. Причем каждый из них может, в свою очередь, состоять из разных волокон, перемешанных или тканых вместе. Такие детали, как пуговицы и молнии, также следует учитывать. Эти факторы вносят «свой вклад» в трудности, которые должен иметь в виду работник химчистки при выборе технологии обработки, подходящей для данной одежды.

Главной проблемой, конечно, является грязь в сочетании со всеми связанными с ней процессами, которые приходят с одеждой. Рассмотрение их дает готовые аргументы в пользу регулярной чистки.

Во время ношения одежда притягивает грязь. Это - нежелательное вещество, которое большей частью состоит из частиц оксида кремния (песка) с острыми краями и втирается в одежду. Пользование одежды в грязном виде воздействует на неё как шлифование «шкуркой», и в результате приводит к ослаблению поверхности волокон. Чем дольше грязь находиться в одежде при ношении, тем больше волокон ослабляется, ожидая ослабления при следующей чистке. Жалобы клиентов, после чистки «стала другой» при ношении, не критика, а похвала; именно это является доказательством, что работник химчистки хорошо выполняет свою работу. К сожалению, эта искусственно созданная форма часто исчезает при ношении, и одежда требует надлежащего прессования для поддержания хорошего внешнего вида. Прессование без чистки нежелательно, так как оно только впрессовывает грязь, жир и пятна, уже имеющиеся на одежде, в ткань, делая их полное удаление трудным, а иногда даже невозможным делом.

Так что, если вы заботитесь об одежде, регулярная чистка будет ей полезна. Существует и другой аспект – гигиенический. Грязная одежда является средой размножения бактерий, и возможность чаще облагораживать эту среду также говорит в пользу чистки (использованы материалы статьи К. Теббс «О пользе химчистки» Laundry and Cleaning News)