Технологический процесс химической чистки

Технологический процесс обработки поступивших на предприятие химической чистки изделий состоит из ряда операций включающих в себя прием и маркировку изделий, предварительное удаление пятен и зачистку, чистка в машине (сухая или влажная), контроля качества обработки (заключительной пятновыводке), влажно-тепловой обработки (ВТО), швейных работ, контроля качества отделки и упаковку.

Отделочные операции для замшевых и кожаных изделий так же включают в себя (по желанию клиента) тонирование, жирование и нанесение (восстановление) пленочных покрытий.




   Прием изделий одна из важнейших стадий технологического процесса. Изделия, поступающие на предприятие химической чистки чрезвычайно разнообразны по ассортименту, размеру, цвету, фасону и т.д. Поэтому, для каждого изделия принимаемого на обработку необходимо определить: наличие и достоверность маркировки, сырьевой состав, степень износа, характер и степень загрязнения, выбрать правильную технологию обработки и заключить договор с заказчиком.

   Сортировка изделий.
Степень и характер загрязнения, выявленные при сортировке, обуславливают технологический режим обработки изделия (необходимость предварительной зачистки, удаление пятен, применение усилителей и т.д.), а так же возможность проявления скрытых дефектов.
Сортировка необходима для того, чтобы подобрать однородные партии изделий, которые допустимо обрабатывать совместно.
Изделия комплектуются по ассортименту, степени загрязнения, срокам исполнения, цвету, волокнистому составу и характеру обработки. Комплектование по цвету и степени загрязнения необходимо для предотвращения посерения изделий и образования закрасов при обработке в растворителях. Предварительная пятновыводка и зачистка. Чтобы эффективно удалить пятно необходимо определить его природу, что позволит правильно выбрать соответствующий пятновыводящий препарат и решить вопрос о целесообразности удаления пятен до или после обработки изделия в органическом или неорганическом растворителе.
Данная задача значительно усложняется в тех случаях, когда изделие с пятнами подвергалось длительной эксплуатации, глажению, а так же если пятна выводились не соответствующими их характеру препаратами в домашних условиях.


Для выведения пятен на этой стадии, на предприятии используются специальные пятновыводные комплексные средства в комбинации с растворителями. Подбор соответствующих препаратов зависит от происхождения того или иного загрязнения.

Химическая (сухая) чистка в машине это комплекс физико-химических процессов, обеспечивающих удаление загрязнений с изделия в среде органических растворителей (ГОСТ Р 51108 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия»).
Главной задачей химической чистки является удаление загрязнений с поверхности ткани, при этом должны быть сохранены ее свойства. Применяемый термин «сухая» чистка подразумевает отсутствие воды в рабочем растворе, а так же то, что изделие закладывается в машину сухим и по завершении цикла вынимается сухим. Основным растворителем химической чистки является перхлорэтилен органический хлороводородный растворитель. Обработка изделий в органическом растворителе это сложный процесс взаимодействия изделий, растворителей, поверхностно-активных веществ, загрязнений, сопровождающийся механическими воздействиями и имеющий целью освобождение изделий от загрязнений. Извлечению загрязнений способствует вращение моечного барабана, в который помещаются изделия, циркуляции растворителя, механические воздействия, возникающие при взаимодействии изделий с растворителем и перфорированными стенками барабана. Цикл химической чистки включает непосредственно чистку, отжим, сушку, дезодорацию и рекуперацию растворителя. В процессе используются моющие средства (усилители чистки), транспортирующие стойкие загрязнения в растворитель, жирующие средства (для восстановления жирового баланса материалов изделий), а так же так называемые «отдушки» дезодорирующие средства, благодаря которым изделия на выходе из машины приобретают запах свежести.
Загрузочный люк машины можно открыть лишь после полного окончания цикла химической чистки (стирка, отжим, сушка), когда весь растворитель из изделий удален. Таким образом, современная технология химической чистки имеет высокую степень экологичности и безопасности для здоровья населения. 

 

 



Отделочные работы.
Влажно-тепловая отделка (ВТО) изделий на предприятиях химической чистки является заключительной технологической операцией, в процессе которой восстанавливаются формы и размеры изделия, заложенные при пошиве и измененные при эксплуатации. ВТО происходит под воздействием влаги, тепла и механических воздействий. При этом влага и тепло создают условия для пластификации волокон, а механические воздействия позволяют распрямить или даже немного потянуть ткань.
Проведение влажно-тепловой обработки изделий на предприятии осуществляется на специальном оборудовании (манекены, отпарочные столы, прессы).
По завершении влажно-тепловой обработки изделия проходят стадию окончательной проверки качества, упаковываются и после этого являются готовыми к выдаче.
В отдельных случаях
в силу особой загрязненности изделий или особенности поведения волокон на различных стадиях процесса проводят перезачистку, т.е. изделие изымается из технологического процесса и возвращается на его новую стадию.